Nama lain: Kembang
pukul empat (Jawa), kederat (Bali), bunga-bunga parengki (Roti), lendonosok (Timor), zi
mo li (Cina), marvel of peru (Inggris).
Deskripsi
beberapa bahan kimia yang terkandung dalam buah kembang pekul empat di antarannya zat tepung-lemak(4,3%),zat asam lemak(24,4%),dan zat asam minyak(46,9%) selain itu pada bagian akar terkandung B-xamthins.
Bagian obat: Akar, daun, buah
Energi: Netral, Sejuk
Rasa: Manis
Efek Farmakologis: Antiradang, peluruh air seni, pelancar sirkulasi dan penghambat aliran darah.
Indikasi: Bisul, infeksi saluran kencing/prostatis, radang amandel, kencing manis, kencing berlemak, radang sendi akut, keputihan, erosi mulut rahim.
Resep:
- Untuk bisul, cuci bersih 10 lembar daun kembang pukul empat, lumatkan, lalu beri air garam secukupnya. Tempelkan hasil lumatan pada bisul dan daerah sekelilingnya, lalu balut dengan kain atau perban.
- Untuk infeksi saluran kencing/prostatitis, radang amandel, kencing manis, kencing berlemak, keputihan, erosi mulut rahim, dan radang sendi akut, rebus 9-15 g kering atau 15-30 g akar kembang pukul empat.dalam 4 gelas air hingga tersisa 2 gelas. Saring air rebusan dan minum 2 kali sehari masing-masing 1 gelas.