Ki saat |
Nama ilmiah: Valeriana officinalis L.
Nama lain: Valerian (Jawa), ki saat (Sunda)
Deskripsi
Beberapa bahan kimia yang terkandung dalan ki saat diantarannya minyak asiri yang berisi minyak ester borneol (campuran asam valerianat, butirat, asetat dan formiat), terpen, dipenten, terpineol, bonilalkohol, alkaloida-alkaloida katinena dan valerianina, zat penyamak, lemak, serta abu.
Bagian obat: Akar, daun
Energi: Hangat
Rasa: Agak pedas, agak pahit
Efek farmakologis: Penenang (akar)
Indikasi: Gelisah, keputihan
Resep:
- Untuk gelisah, tumbuk sedikit akar ki saat, lalu tambahkan air minum secukupnya. Saring air, lalu minum sekaligus 1 kali sehari.
- Untuk keputihan, rebus setengah genggam dau ki saat dalam 4 gelas air sampai tersisa 2 gelas. Saring air rebusannya, lalu minum 2 kali sehari.