Nama lain: Palago (Sunda), kapulaga (Jawa), pelaga puwar (Minangkabau), kapolagha (Bali), kapulaga (Madura), gandimong (Bugis), kapulaga (Makasar), ronde kardemon (Inggris)
Indikasi: Batuk, bau badan, demam panas, perut kejang, rematik, radang amandel, gangguan haid, influenza, radang lambung, sesak napas, badan lemah.
Resep: Pemanfaatan kapulaga sebagai obat bisa diformulasikan dengan herbal sinegis lainnya.
- Untuk batuk, cuci 6 g buah kapulaga sampai bersih, lalu rebus dengan 200 ml air selama 15 menit. Dinginkan lalu minum sekaligus. Ulangi pengobatan sampai sembuh.
- Untuk bau badan, rebus 5 g buah kapulaga, 100 g akar alang-alang, serta 1-2 batang benalu teh (Loranthus sp) dengan 2 gelas air. Tunggu sampai tersisa 1 gelas, lalu dinginkan. Saring air rebusan, lalu minum 2 kali sehari masing-masing setengah gelas.
- Untuk demam dan panas, cuci 10 g kapulaga, 25 g pulosari, 10 g bawang putih, 25 g merica, dan 25 g kunyit sampai bersih, lalu campur menjadi satu. Tumbuk halus bahan-bahan tersebut, lalu tambahkan air panas secukupnya sehingga membentuk larutan. Tambahkan satusendok makan madu murni dan dua butir kuning telur ayam kampung. Aduk sampai rata. Minum larutan 2-3 jam setelah makan malam setiap hari selama 1 bulan.
- Untuk kejang perut dan rematik, seduh 6 g buah kapulaga yang sudah dikeringkan dengan 1 gelas air mendidih, lalu dinginkan. Minum sekaligus satu gelas sehari.
- Untuk pencegah mual, cuci 5 g buah kapulaga,100 g akar alang-alang, serta 1-2 batang benalu teh (Loranthus sp) sampai bersih, lalu tambahkan dua gelas air. Rebus semua bahan sampai air rebusan tersisa 1 gelas, lalu dinginkan. Saring ar rebusan lalu minum dua kali sehari masing-masing ½ gelas.
- Untuk radang amandel, gangguan haid, kejang perut, obat kumur, influenza, radang lambung, sesak napas, badan lemah (sebagai tonikum), cuci 5 g buah kapulaga,100 g akar alang-alang, serta 1-2 batang benalu teh (Loranthus sp.) sampai bersih. Rebus semua bahan dengan 2 gelas sampai tersisa 1 gelas, lalu dinginkan. Saring air rebusannya lalu minum 2 kali sehari masing-masing ½ gelas.