Cari Tanaman Obat di Blog Ini

Khasiat Kapulaga

Nama ilmiah: Amomum cardamomum Wild, A. icompactum Solad.ex.Maton.
Nama lain: Palago (Sunda), kapulaga (Jawa), pelaga puwar (Minangkabau), kapolagha (Bali), kapulaga (Madura), gandimong (Bugis), kapulaga (Makasar), ronde kardemon (Inggris)


Deskripsi
Sosok tanaman kapulaga mirip tanaman laos. Jika saatnya berbuah, muncul bunga dari tangkai yang muncul dari rimpang. Selanjutnya akan muncul buah-buah kecil. 

Kapulaga memiliki beberapa bahan kimia yang berguna dalam bidang penobatan. Beberapa zat yang terkandung dalam kapulaga di antaranya minyak terbang sineol, terpineol dan alfaborneol, β-kamper, protein, gula, lemak, serta silikat.

Bagian obat: Buah
Energi: Hangat
Rasa: Agak pahit

Efek farmakologis:  Obat kumur, pereda batuk (antitusif), obat perut kembung, penurun panas, peluruh dahak, dan anti muntah.

Indikasi: Batuk, bau badan, demam panas, perut kejang, rematik, radang amandel, gangguan haid, influenza, radang lambung, sesak napas, badan lemah.

Resep: Pemanfaatan kapulaga sebagai obat bisa diformulasikan dengan herbal sinegis lainnya.
  • Untuk batuk, cuci 6 g buah kapulaga sampai bersih, lalu rebus dengan 200 ml air selama 15 menit. Dinginkan lalu minum sekaligus. Ulangi pengobatan sampai sembuh.
  • Untuk bau badan, rebus 5 g buah kapulaga, 100 g akar alang-alang, serta 1-2 batang benalu teh (Loranthus sp) dengan 2 gelas air. Tunggu sampai tersisa 1 gelas, lalu dinginkan. Saring air rebusan, lalu minum 2 kali sehari masing-masing setengah gelas.
  • Untuk demam dan panas, cuci 10 g kapulaga, 25 g pulosari, 10 g bawang putih, 25 g merica, dan 25 g kunyit sampai bersih, lalu campur menjadi satu. Tumbuk halus bahan-bahan tersebut, lalu tambahkan air panas secukupnya sehingga membentuk larutan. Tambahkan satusendok makan madu murni dan dua butir kuning telur ayam kampung. Aduk sampai rata. Minum larutan 2-3 jam setelah makan malam setiap hari selama 1 bulan.
  • Untuk kejang perut dan rematik, seduh 6 g buah kapulaga yang sudah dikeringkan dengan 1 gelas air mendidih, lalu dinginkan. Minum sekaligus satu gelas sehari.
  • Untuk pencegah mual, cuci 5 g buah kapulaga,100 g akar alang-alang, serta 1-2 batang benalu teh (Loranthus sp) sampai bersih, lalu tambahkan dua gelas air. Rebus semua bahan sampai air rebusan tersisa 1 gelas, lalu dinginkan. Saring ar rebusan lalu minum dua kali sehari masing-masing ½ gelas.
  • Untuk radang amandel, gangguan haid, kejang perut, obat kumur, influenza, radang lambung, sesak napas, badan lemah (sebagai tonikum), cuci 5 g buah kapulaga,100 g akar alang-alang, serta 1-2 batang benalu teh (Loranthus sp.) sampai bersih. Rebus semua bahan dengan 2 gelas sampai tersisa 1 gelas, lalu dinginkan. Saring air rebusannya lalu minum 2 kali sehari masing-masing ½ gelas.

Entri Populer

Translate