Kembang bugang (iptek.net) |
Nama ilmiah:
Zephyranthes candida Herb.
Nama lain: Kembang cokelat, zhong lang (Cina)
Deskripsi
Beberapa bahan kimia yang terkandung pada kembang cokelat di antaranya lycorine, tazettin, haemanthidne, dan nerinine.
Bagian obat: Daun, biji, batang, akar
Rasa: Agak Manis
Efek farmakologis: Penurun panas
Indikasi: Ayan, gangguan fungsi hati, hepatitis tahap awal, kejang pada anak.
Resep:
- Untuk ayan (epilepsi) dan gangguan fungsi hati,terutama untuk gejala hepatitis tahap awal, rebus 10 g kembang cokelat dalam 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas.minum air rebusan 2 kali sehari masing-masing ½ gelas.
- Untuk kejang pada anak, rebus 15 g kembang cokelat dalam 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas.minum air rebusan 2 kali sehari masing-masing ½ gelas. Cara lain, lumatkan 15 g herbal kembang cokelat, lalu tambahkan garam. Tempelkan hasil lumatan pada pelipis.